Сухая засыпка для пола помогает заменить традиционный бетонный вариант. Она равномерно заполняет все неровности и пустоты в области напольного покрытия. Материал отличается невысокой стоимостью, что делает его популярным среди потребителей.
В составе такого строительного материала присутствуют пористые компоненты, которые обладают высокой воздушной проницаемостью. Они имеют низкий уровень гигроскопичности. Это предотвращает скопление конденсата при нагревании жилого пространства.
Для производства данного состава используют следующие виды засыпок для пола. К ним относят:
Он представляет собой мелкие глиняные гранулы. Они имеют минимальный вес и пористое основание. Для засыпки используют элементы минимального диаметра. В среднем он составляет от 0,2 до 1 см. В составе могут присутствовать разные размеры частиц. Это позволят сократить количество пустот между мелкими глиняными гранулами.
Нередко в таких составах присутствует небольшое количество керамзитной крошки. Она обеспечивает равномерное заполнение напольного пространство. На фото сухой засыпки для пола представлен керамзитовый материал.
Этот вид материала отличается своей многослойной структурой. В процессе изготовления это вещество нагревают при высоких температурах. В результате получается слоистое основание, которое отлично пропускает воздух и препятствует скоплению испарений. Материал имеет минимальный вес и отличается высокой теплоизоляцией.
Одним из представителей считается сухая засыпка керафлор. Она содержит в своем составе 50% керамзитной крошки разной фракции и 50% вермикулита. Эти компоненты заполняют пустоту между частицами при засыпке первоначального слоя.
Это вещество является главным составляющим большинства засыпок. Размер частиц составляет от 0,5 до 1,2 см. Материал отличается высокой плотностью и отличной теплопроводностью. Сухая засыпка кнауф на 95% состоит из перлитового вещества. Оно сохраняет тепло напольного покрытия в холодный период времени.
Небольшой размер гранул помогает сократить значительное количество неровностей на напольном покрытии. Стоимость такого материала на порядок выше всех остальных засыпок. Это связано с трудоемким процессом изготовления. Для получения нужной плотности частиц перлит нагревают при высоких температурах. В среднем она составляет около 1500 о.
Этот компонент имеет специализированный сертификат, который отвечает за его технические свойства. Сухая засыпка компэвит состоит из керамзитной крошки и вермикулитовых элементов. Они равномерно заполняют проблемную область образуя при этом ровный слой.
Выравнять плоскость напольного покрытия самостоятельно в домашних условиях довольно просто. Главное в этом деле придерживаться определенной очередности действий:
Подготовка. Выравнивание проводят по окончанию монтажных и сантехнических работ. Здесь важно проверить все коммуникации на работоспособность. Поверхность очищают от мелкого мусора, грязи и пыли. Теперь все щели и трещины замазывают цементным составом.
Далее переходят к прокладке гидроизоляции. Она поможет предотвратить скопление чрезмерной влаги из-за разности температурного режима.
Переходят к первому слою. Его равномерно распределяют по всей площади пространства. Излишки сухой засыпки удаляют или равномерно распределяют по всей территории.
Толщина покрытия должна составлять от 6 до 8 см. В помещениях с бетонной стяжкой её увеличивают до 10 см. Это создает воздушную подушку между полом и напольным покрытием.
После этого насыпные слои выравнивают при помощи длинного правила с использованием строительного уровня. Когда поверхность приобрела гладкое основание переходят к установке листовых панелей. Они обеспечат надежную фиксацию насыпного материала. Для этого используют ДСП панели или тонкую фанеру.
Материал начинают крепить от стены к выходу. Здесь важно правильно зафиксировать первый лист так как он будет выступать в качестве направляющей. Их прикручивают с помощью длинных саморезов. Сверху укладывают ламинат или паркетную доску.
Также рекомендуем просмотреть: