Каждый день появляются новые материалы с уникальными полезными свойствами, которые находят применение в строительстве, отделке, производстве бытовой техники – да практически во всех сферах жизни. Одним из современных материалов с массой полезных свойств и широким спектром применения является экструзионный пенополистирол.
Что это, и с чем его едят? Зачем он нужен, какая от него польза, как его производят – ответы на эти вопросы будут даны далее в статье, приведены и фото экструзионного полистирола.
Сам материал появился не сегодня – его изобрели в шестидесятых годах ХХ века. Наиболее применим экструдированный пенополистирол в области теплоизоляции. Представляет собой структурированный мелкими, зернистыми ячейками, пластик.
Получается ЭПП при высоких значениях температуры и давления, путем смешения гранул полистирола со вспенивающим реагентом, как правило, смесью фреона и углекислоты. Полученный состав под давлением выходит из экструдера в виде бесцветных либо колерованных листов, которые затем сушатся.
Экструзионный пенополистирол схож по составу с пенопластом, они оба производятся из полистирола. Разница между ними в технологии производства – при изготовлении пенопласта экструзии не происходит.
В итоге пенопласт способен поглощать влагу из окружающей среды, тогда как ЭПП обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.
Некоторые материалы превосходят ЭПП по какому-то одному критерию, но в совокупности параметров аналогов ему нет. ЭПП характеризуют:
Область применения ЭПП обусловлена его физическими и химическими свойствами:
Одним из основных плюсов ЭПП является возможность использовать его как в арктических условиях, так и во влажном жарком климате ввиду его морозостойкости и устойчивости к загниванию. Экструзионный пенополистирол очень долговечен – даже в условиях улицы он может прослужить до пятидесяти лет. Плиты ЭПП легко крепятся.
Материал не относится к дорогостоящим и очень неприхотлив. Плиты производятся толщиной 20 мм, это тоньше пенопласта и минваты при лучшей обеспечиваемой теплоизоляции.
Да, плюсов немало, но есть и минусы. Во-первых, ЭПП боится контакта со сложными углеводородами, например, ПВХ. Относится к горючим материалам, хотя и со свойством самозатухания.
Плохо переносит ультрафиолетовое излучение, что исключает воздействие прямых солнечных лучей. Не подойдет для утепления бань и саун ввиду верхнего предела рабочих температур в 75 градусов.
В уличных условиях хранить материал рекомендуется, избегая попадания на него прямых солнечных лучей. Рабочий диапазон температур составляет -50..+75 ° С. В составе клея не рекомендуется использование с ЭПП ацетона, бутилацетата, уайт-спирита и синтетических растворителей, могущих повредить структуру материала.
Важно обратить при покупке материала внимание на наличие сертификата качества. Вполне вероятно, что сэкономив какую-то сумму при покупке, будет приобретен материал мало того что низкого качества, так еще и опасный для здоровья.
Медленно, но верно ЭПП вытесняет с рынка пенопласт в виду более широкого спектра применения и более высокого качества материала.
Также рекомендуем просмотреть: